⚡ВОУ! ВОУ! ВОУ! ⚡Объявляем мастер класс по направлению
«СУПЕР ПРЕСС»
от фитнес тренер MARLIZE BOUESSE
10 февраля в 16.00!
запись: https://vk.com/nata.avangard. Либо по тел.37-30-54
Группа ограничена — до 10 человек!
MARLIZE BOUESSE — студент Медицинского факультета 4 курса, призера кубка ЧР Mens Physique 2016 и 2017 г.г.. С 7 лет Марлиз живет спортом: карате, дзюдо, бокс, легкая атлетика, футбол, баскетбол, танцы! И уже на протяжении 7 лет является персональным тренером и тренером групповых программ!
Давайте поговорим о прессе!
В этом нам поможет родимая теория, понятно не много скучно, но тем не менее важно, это факт! Разобьем информацию на несколько постов, поэтому следить в ленте за их выпусками
✈Пресс, вернее его отсутствие, беспокоит большую часть посетителей тренажерного/фитнес залов. Кто-то хочет убрать свой пивной животик (мужчины), кто-то — просто хочет сделать его плоским (женщины), ну а кто-то горит желанием наконец обзавестись стиральной доской из 6 кубиков и ромбиков :). Цели, разумеется, у всех разные, но работа у всех предстоит с одним и тем же материалом – мышцами живота. Так вот, чтобы изначально двигаться в направлении достижения своих целей, а не “в обратку”, необходимо четко понимать, что же из себя представляют эти самые мышцы.
Мышцы живота (musculi abdominis или пресс) – относятся к мышцам “кора”, образуя вместе с ягодичными, бедром и др. мелкими мускулами так называемый “мышечный корсет”. Они отвечают за:
формирование брюшной стенки;
защиту и удержание внутренних органов;
стабилизацию корпуса и формирование осанки.
Все представители рода человеческого (независимо от пола и возраста), имеют одинаковый набор мышечных групп в брюшной полости. Т.е. мышцы пресса у всех состоят из следующих отделов:
Прямая м.ж.;
Косая м.ж.: наружная косая и внутренняя косая;
Поперечная м.ж.;
Стоит иметь ввиду, что, несмотря на одинаковые мышечные группы брюшного пресса, у каждого человека имеется своя (присущая только ему) анатомическая особенность их строения. Т.е. у кого-то будет четко очерчен рельеф из 6 кубиков, у кого-то только едва заметны контуры, у кого-то будут кубики, а у кого-то даже и ромбики.
Принято условно разделять мышцы пресса на группы передней, боковой и задней стенок живота. Пойдем последовательно и рассмотрим каждую из них.
✍Прямая мышца живота
M. Rectus abdominis – длинная и плоская мышца, пучки которой прерываются несколькими (3-4) поперечно расположенными сухожильными перемычками. Она берет свое начало от грудины, тянется по всей длине “пузика”, и имеет местом прикрепления тазовую (лобковую) кость. Прямая мышца состоит из тонких продольных мышечных пучков (волокон соединительной ткани), идущих вертикально. Именно она отвечает за рельефность пресса и наиболее подвержена “качанию” со стороны атлетов.
Прямую мышцу разделяет на две половинки (правую/левую) белая линия живота – специальный слой соединительной ткани. Когда отсутствует жировая прослойка, то эта ткань и 3-4 поперечных сухожилия, врезаясь в прямую мышцу, образуют вожделенную сетку из кубиков.
Основная функция или то, за что она отвечает:
скручивание корпуса в поясничном отделе позвоночника (сближение грудной клетки и таза – “верхний пресс”);
поднятие таза при фиксированной грудной клетке (“нижний пресс”);
повышение внутрибрюшного давления (допустим, при выполнении базовых упражнений);
опускание ребер и выдох.
Прямая мышца живота (п.м.ж.) обладает большой площадью поперечного сечения и значительной “подъемной” силой. Кроме того, имея большое плечо рычага, она является самым сильным сгибателем позвоночника. При фиксации грудной клетки и сокращении п.м.ж. происходит не опускание груди в направлении таза, а наоборот — поднимание таза.
Строение мышцы таково, что каждая из ее частей (в пределе) обладает самостоятельной иннервацией, поэтому она может сокращаться изолированно (каждой своей частью — верх, середина, низ), а не сразу вся целиком. Поэтому тренировку прямой мышцы следует проводить с учетом ее физиологических особенностей.
✍Наружная косая мышца
M. obliquus externus abdominis – самая широкая абдоминальная поверхностная мышца, волокна которой идут медиально и сверху вниз к срединной линии тела. Она начинается на боковой поверхности грудины от 8-ми нижних ребер и располагается по обе стороны туловища человека. Наружная мышца расположена над внутренними.
Основная функция или то, за что она отвечает:
вращение корпуса в противоположные стороны (при одностороннем сокращении);
тяга ребер вниз и сгибание туловища (при двустороннем сокращении мышцы);
поднятие и перенос отягощений;
поддержание корпуса в вертикальном положении.
✍Внутренняя косая мышца
M. obliquus Internus abdominis – плоская широкая мышца с пучками в виде веера, формирующая второй (средний) слой брюшной полости. Располагается под наружной косой. Пучки ее идут по диагонали вверх от подвздошной кости в направлении срединной линии.
Основная функция или то, за что она отвечает:
вращение торса;
оттягивание грудной клетки к низу;
сгибание корпуса в сторону;
сжатие живота;
✍Поперечная мышца
M. transversus abdominis – формирует третий (наиболее глубокий) слой мышц пресса и проходит, соответственно своему названию, опоясывая всю область живота. Можно сказать, что эта мышца – Ваш природный атлетический пояс. Условно можно разделить эту мышцу на 3 части: верх, середина и низ.
Основная функция или то, за что она отвечает:
уменьшение объема талии;
стягивание ребер и выдох;
сгибание корпуса вперед и в стороны;
поворачивание туловища в стороны.
Собственно, что еще хочется сказать. У меня так и чешутся руки (и это не сыпь) рассказать Вам про наиболее эффективные виды упражнений
и вообще все о “плоскости” живота, но статья носит чисто фундаментальный характер, поэтому ограничимся сухой теорией, а ПРАКТИКА уже 10 февраля на мастер классе в 16.00
А ты записался?!!!!